Владимир, Ленинский район, Ленина проспект, 47а
Эндокринология

Прием эндокринолога

Эндокринология
  • Первичный приём
  • Повторный приём
Эндокринология во Владимире в центре лазерной медицины "Айболит". Эндокринолог специализируется на изучении строения, функционирования, болезнях внутрисекреторных органов.

Команда
опытных врачей
Инновационные
методы лечения болезней
Современное
медицинское оборудование
Комфортные
и спокойные условия
Внимание

Пациентов старше 75 лет просим иметь сопровождающих!

Цены
Услуга Цена
Первичный приём 1 000 руб.
Повторный приём 700 руб.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Записаться онлайн
Эндокринология

Как один из медицинских научных разделов, специализируется на изучении строения, функционирования, болезнях внутрисекреторных органов: эндокринных. Этимология слова эндокринология берет свои корни из греческого языка: endo - внутрь, krino - выделять, logos - учить, учение. В ходе работы эндокринных желез происходит выработка секрета (сока) желез, который содержит определенные для каждого органа эндокринной секреции вещества, которые еще называют гормонами и которые после попадают, непосредственно, в кровоток. Именно это является ключевой особенностью эндокринных желез от других, ведь механизм работы, например, слюнных или потовых желез, заключается в выводе своего секрета в специальных наружный проток, находящийся на поверхности тела.

Так, гормон - это, в первую очередь, химическое вещество, которое выводится в кровоток и в общем кровяном потоке постепенно достигает различных органов, после чего данное вещество действует или как стимулятор работы на клеточном уровне, или, наоборот, снижает клеточную активность. Клетки, на которые прямо воздействуют гормоны еще называются клетки-мишени. Клетки-мишени, на которые оказывается воздействие, в свою очередь, влияют на функционирование практически всех систем человеческого организма.

Более того, гормоны способны влиять и на часть органов, которые не являются органами внутренней секреции: головной мозг, печень, сердце. Сегодня медики-ученые насчитывают более 60 известных и различных по специфике гормонов. Большая часть гормонов не обладает способностью накапливаться и запасаться в теле человека. Исключением из этого является только гормон щитовидной железы тиреоглобулин, запасы которого сохраняются на срок около двух дней. Сюда же можно отнести витамин Д, который может накапливаться в клетках печени.

Отсюда можно сделать вывод, что для полноценного функционирования организма необходима бесперебойная продукция гормональных веществ. Количество производимых гормонов эндокринных желез может варьироваться и зависеть от различных факторов: времени суток, состояния бодрствования или сна, возрастных показателей, психологического настроя и физического состояния.

Механизму поступления в кровь некоторых гормонов свойственен импульсный характер: они поступают, как бы, порциями. Транспортировка гормонов от места синтеза к клеткам-мишеням, как уже говорилось, осуществляется с кровотоком. Некоторая часть гормонов способна прикрепляться при транспортировке к специальным белкам-переносчикам, которые выполняют транспортную функцию.

Вывод гормонов происходит с желчью и в процессе мочеиспускания в небольшом количестве, при этом гормоны выводятся в неизменном виде. Основная же их часть еще подвергается дополнительной обработке в печени и после уже, опять-таки, выводится вместе с желчью.

Центром регулировки продукции гормонов желез внутренней секреции является гипоталамус. Гипоталамус расположен в головном мозге и отвечает за производство гормонов-либеринов, которые необходимы для стимуляции еще одного эндокринного органа - гипофиза. Под действием гормонов-либеринов гипофиз вырабатывает собственные специальные гормоны тропины. Тропины занимаются стимуляцией выработки гормонов всех эндокринных желез, которые, в свою очередь, являются главным активным звеном представленной цепи. Гормональные вещества эндокринных желез способны оказывать обратное действие на систему функционирования гипоталамуса и гипофиза. Повышение содержания гормонов в крови способствует уменьшению общего количества гормонов-либеринов в гипоталамусе, что сказывается на числе производимых тропинов и, в конечном счете, на уменьшении количества выработки самого гормона, который таким образом занимается самостоятельной регуляцией своей концентрации и продукции.

Безусловно, данная схема не способна полностью описать и охарактеризовать всю сложность механизма регуляции работы гормонов в теле человека, так как данный механизм находится в зависимости от множества различных факторов. В случае, если организму необходимо, продукция и регуляция может происходить с очень большой скоростью.