Новости | Клиника лазерной медицины Айболит Прайсы: прейскурант / анализы

Ультразвуковые исследования

Создано: 30.04.2018

Ультразвуковое исследование или сокращенно УЗИ – один из самых распространенных методов исследования внутренних органов в современной медицине. Благодаря этой процедуре можно установить состояние и наличие различных патологий и нарушений внутри тела человека извне. Благодаря ультразвуку врач обследует сосуды, брюшную полость, органы малого таза и так далее. Назначают УЗИ и по беременности для того, чтобы узнать текущее состояние плода. Область применения ультразвукового исследования очень обширна.

История ультразвука начинается в 1794 году, когда его открыл итальянский ученый Ладзарро Спалланцани. Благодаря своим экспериментам он узнал о существовании ультразвуковых волн. Спустя полтора столетия его начали использоваться для исследования внутренностей человека. В 1942 году немецкие врачи Теодор и Фридрих Дуссик, применили ульразвук для диагностики опухоли мозга. Благодаря им, вы можете провести УЗИ сосудов головного мозга и предостеречь себя от возможных проблем. Уже спустя 7 лет был создан первый медицинский ультразвуковой прибор – американским ученым Дугласом Хаури.

Суть ультразвукового исследования несложна – это обследование органов и тканей человека с помощью ультразвуковых волн. Примерно такими же, какими летучие мыши ориентируются в пространстве. Когда эти волны проходят через ткани разной плотности, например, во время УЗИ брюшной полости, ультразвук по-разному отражается от них. Прибор фиксирует эту разницу и переводит ее в графическую информацию. Таким образом врач видит, что происходит внутри вас.

Этот метод очень распространен, благодаря своей простоте и доступности. Он не имеет каких-либо противопоказаний и довольно дешев. Пройти УЗИ сосудов нижних конечностей может позволить себе любая бабушка! К тому же, его можно проводить неограниченное количество раз в течение всего периода лечения и наблюдения за течением болезни, так что врач может точно установить, работает ли избранная им методика. Ультразвук не подвергает пациента какими-либо вредными излучениями, поэтому во время УЗИ сосудов шеи у вас не разболится голова и вам не стоит о чем-либо беспокоиться!

Единственным препятствием для ультразвукового исследования является лишний вес и наличие каких-либо ограничивающих «поле зрения» аппарата рубцов и повязок. В таких случаях назначают компьютерную томографию или иные методы обследования.

Еще стоит отметить то, что во многом качество и результат УЗИ зависит от того, на каком оборудовании его проводили. Поэтому выбирайте качественные клиники и место где сделать УЗИ во Владимире. Квалификация влача также очень важна – ведь именно врач интерпретирует показания прибора в понятную для пациента информацию.

Перед самим исследованием иногда требуется особая подготовка. В зависимости от области, которая будет проверяться вам потребуется прийти натощак, прийти с полным мочевым пузырем или наоборот с пустым. В любом случае врач, который направит вас на ультразвуковое исследование расскажет вам, как правильно подготовиться. Поэтому УЗИ – один из самых эффективных методов диагностики широкого спектра заболеваний.

Айболит
медецинский центр
пр-т Ленина, д.47а
+7 (4922) 44-24-78
+7 (4922) 38-30-00