Баллоны для похудения Прайсы: прейскурант / анализы

Рисунок. Баллон в желудке

  • 1. Раздутый баллон в желудке
  • 2. Клапан баллона
  • 3. Просвет желудка
  • 4. Пищевод
  • 5. 12-перстная кишка

Установка баллона в желудок

Оптимально, если пациент заранее приезжает на консультацию. Это даст возмож-ность детально обсудить и обдумать конкретную ситуацию в вашем случае. Для того, чтобы установить баллон, необходимо иметь ряд анализов. В день процедуры пациент приходит в клинику натощак. Это значит, что минимум за 6 часов до установки нужно прекратить есть и пить.

Установка баллона происходит под легким наркозом. Вначале доктор выполняет гастроскопию, то есть осматривает оптическим прибором пищевод, желудок и 12-перстную кишку. Это дает возможность выявить те заболевания, при которых установка баллона противопоказана.

После это в желудок проводится баллон. Баллон проводится в желудок пустым и свернутым в трубку. Затем к нему подключают шприц, и заполняют баллон под-крашенной водой до объема 500 мл. Когда баллон раздут, на этом процедура заканчивается.

Как правило, после установки баллона в течение 2-3 дней происходит адаптация желудка к новым условиям. Это проявляется тошнотой, рвотой. Затем все успокаивается, и пациент перестает ощущать баллон. Для облегчения процесса адаптации к баллону мы назначаем специально подобранные лекарства.

Кроме этого, обратите внимание, что весь период нахождения баллона в желудке целесообразно принимать препарат, снижающий кислотность желудка – омепразол. Этот препарат принимается по 1 капсуле в сутки.

Процесс похудения (снижения веса) начинается сразу после установки баллона и продолжается, чаще всего, в течение 1-1.5 месяцев. Остальные 4.5 - 5 месяцев, которые баллон стоит в желудке, он только поддерживает сниженный вес (смотри рисунок).

На схеме зелёной линией показана динамика похудения (снижения веса) на фоне внутрижелудочного баллона.

Насколько можно похудеть с внутрижелудочным баллоном

Пациенты всегда спрашивают: а насколько я похудею на фоне внутрижелудочного баллона? К сожалению, абсолютно точно ответить на этот вопрос нельзя. У каждого человека снижение веса будет различным. В среднем пациент на фоне баллона теряет 10-15 кг. Это наиболее реалистичная цифра. Конечно, были случаи, когда пациенты похудели на 70-80 кг, однако это скорее исключение, чем правило, и рассчитывать на это не нужно. Ориентируйтесь на средние цифры.

Индекс массы тела (англ. body mass index (BMI), ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Важен при определении показаний для необходимости лечения.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле: I=m/h²

где:

  • m — масса тела в килограммах
  • h — рост в метрах

и измеряется в кг/м².

Например, масса человека = 85 кг, рост = 164 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен:
ИМТ = 85 : (1,64 × 1,64) = 31,6

В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана следующая интерпретация показателей ИМТ:

Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом
16 и менее Выраженный дефицит массы тела
16—18,5 Недостаточная (дефицит) масса тела
18,5—24,99 Норм
25—30 Избыточная масса тела (предожирение)
30—35 Ожирение первой степени
35—40 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени (морбидное)

Если ваш ИМТ находится в пределах от 30 до 40, вы можете подумать об установке внутрижелудочного баллона для снижения своего лишнего веса. Если ваш ИМТ меньше 30, более целесообразно использовать такие способы снижения веса, как диета, физкультура или медикаменты. Если ваш ИМТ больше 40, уже можно думать о более сильных методах, например, об установке кольца на желудок, что даст вам возможность получить желаемый вес навсегда.

  • Итак, первой группой пациентов, которым можно ставить баллон в желудок, являются пациенты с ИМТ от 30 до 40. Как правило, это люди, которые уже много раз пробовали снизить вес самыми разными способами, но не смогли получить достаточного эффекта. Многие из них просят сделать им хирургическую операцию по наложению кольца на желудок, но при таком ИМТ делать операцию преждевременно (ее нужно делать, когда ИМТ бывает 35–40 и выше). Именно в таких случаях, когда делать операцию еще рано, а снизить вес нужно обязательно, и применяется установка баллона в желудок.
  • Другой группой кандидатов на установку баллона в желудок являются пациенты с ИМТ 40 и выше, в том случае, если состояние здоровья у них плохое. Безусловно, им нужно делать операцию по снижению веса, но риск операции у них большой. Установка внутрижелудочного баллона и снижение веса приводят к тому, что состояние здоровья улучшается, и соответственно риск операции снижается. То есть в данном случае речь идет о предоперационной подготовке. Иногда желудочный баллон ставится тучным больным, которым предполагаются операции на суставах (протезирование суставов по поводу артроза), операции по поводу грыж и другие операции. Даже небольшое снижение веса у них ведёт к снижению риска любой операции.
  • Ещё одной группой пациентов являются люди с ИМТ 40 и выше, которые имеют крайне тяжёлые заболевания сердечно–сосудистой системы. Из–за тяжелой сердечно–лёгочной недостаточности эти пациенты никогда не будут оперированы. Если у них нужно получить быстрое и существенное снижение веса, им можно установить баллон в желудок.

Ставить баллон только по косметическим соображениям нельзя. Установка баллона противопоказана пациентам с индексом массы тела меньше 30 (за исключением случаев, когда у пациентов имеются сопутствующие заболевания, течение которых может улучшиться на фоне снижения веса тела).

Постановка баллона противопоказана при наличии воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая эзофагит, язвы желудка и 12-перстной кишки, болезни Крона, злокачественных опухолей желудка. Постановка баллона противопоказана при наличии потенциальных источников кровотечения в желудочно-кишечный тракт, таких как варикозное расширение вен пищевода и желудка, врожденных и приобретенных телеангиэктазиях, других врожденных аномалиях желудочно-кишечного тракта, например атрезиях и стенозах. Постановка баллона противопоказана при наличии больших грыж пищеводного отверстия диафрагмы. Постановка баллона противопоказана при наличии стриктур и дивертикулов глотки и пищевода. Постановка баллона противопоказана при наличии других медицинских проблем, которые могут затруднить выполнение гастроскопии.

Также противопоказанием к установке баллона является наличие психических расстройств. Постановка баллона противопоказана при наличии алкоголизма и наркомании. Постановка баллона противопоказана людям с низкой дисциплиной, которые не могут соблюдать назначенный диетический режим питания, и не могут приходить на врачебный контроль 2 раза в месяц.

Противопоказанием является постоянный приём аспирина, других противовоспалительных лекарств, стероидов, препаратов, раздражающих желудок, а также антикоагулянтов (лекарств, понижающих свёртывание крови). Противопоказанием к постановке баллона является наличие беременности или кормление ребёнка грудью.

После установки баллона в желудок пациент может уехать домой. Первая ночь после установки баллона в желудок может быть очень неприятной. Могут быть сильная тошнота, многократная рвота. Эту первую ночь надо пережить.

Неприятные ощущения в желудке могут оставаться еще 3–4 дня, затем организм адаптируется к инородному телу в желудке, и человек перестает что–либо ощущать. Ежедневно, в течение всего времени нахождения баллона в желудке (то есть 6 месяцев), пациент должен получать омепразол по 30 мг в сутки (по 1 таблетке на ночь). Питание при установленном желудочном баллоне в принципе может быть обычным, однако следует иметь в виду, что наилучшие результаты были получены, если пациент потреблял 1000–1500 ккал в сутки.

Удаление желудочного баллона

По истечение 6 месяцев баллон нужно удалять. Если пациент плохо переносит желудочный баллон, удаление приходится делать и раньше намеченного срока. Как же делается удаление баллона? Приходить на удаление нужно натощак. Процедура опять–таки делается под полным обезболиванием.

После наступления сна, доктор вводит в желудок гастроскоп для осмотра. Инте-ресно, что за время нахождения в желудке баллон изменяет свой цвет — вместо белого и прозрачного, он становится коричневатым. Это связано с тем, происходит окрашивание стенки баллона желчными пигментами. Баллон в желудке прокалывают иглой, и из него отсасывается жидкость. После отсасывания жидкости, баллон спадается. На складку стенки желудочного баллона набрасывают специальную петлю, типа лассо, и затягивают. После этого баллон извлекается вместе гастроскопом. На рисунке показан баллон после его извлечения из желудка.

Рисунок. Пустой баллон после его удаления. После удаления баллона пациент может уехать домой, этот день, тем не менее, не следует самому вести автомобиль.

Осложнения и проблемы установки баллона

Как и при любом методе лечения, при использовании внутрижелудочного баллона возможны осложнения. К счастью, они встречаются редко. Какие же проблемы возможны?

  • Чаще всего отмечается непереносимость баллона (5–7%). Такая непереноси-мость проявляет себя в виде постоянной тошноты, рвоты. Могут быть боли в области желудка. Если пациент не может выдержать это состояние, несмотря на лечение (применение противорвотных лекарств — церукал, торекан, и спазмолитиков — но–шпа, баралгин), то следует извлечь желудочный баллон раньше намеченного срока.
  • Редко (менее 1%) возможно развитие эрозий и изъязвлений желудка. Чаще они возникают, если пациент не принимает омепразол для подавления выработки соляной кислоты в желудке.
  • Самостоятельное сдутие баллона в желудке (около 2% случаев). Это явление распознается по появлению синеватого или зеленоватого оттенка мочи. Как вы помните, в воду, заполняющую баллон, добавляется специальный медицинский краситель — метиленовый синий. Этот краситель выделяется с мочой, и придает ей такую окраску. К чему может привести такая потеря герметизма баллона и его сдутие? В этом случае чаще всего баллон выходит через кишечник естественным путем, то есть с каловыми массами. Однако в литературе описаны случаи, когда такой пустой баллон вызывал развитие непроходимости кишечника. Такая ситуация более вероятна, если в кишечнике имеется сужение, например после операции на брюшной полости или гинекологической операции. Развитие непроходимости кишечника может потребовать экстренной операции.
  • Недостаточная потеря веса или полное отсутствие потери веса. Такая ситуация более вероятна, если пациент не ограничивает себя в потребляемых калориях.
  • Чувство переполнения желудка
  • Изжога
  • Кроме этого, возможны осложнения, связанные с проведением анестезии и га-строскопии.

Возвращается ли вес после удаления желудочного баллона?

В значительной степени этот вопрос зависит от самого пациента. Если после удаления желудочного баллона пациент вернётся к своему прежнему режиму питания, то возвращение веса обязательно произойдёт. Поэтому задача такого пациента — в течение этих 6 месяцев выработать новый стереотип питания, и новый образ жизни.

Пациент получает шанс — и от него зависит, сможет он им воспользоваться.

Баллон в желудке — информация к размышлению

  • Безусловно, внутрижелудочный баллон — не панацея от ожирения. С другой стороны, этот метод лечения является хорошим достижением современной медицины. Эффективность лечения ожирения введением баллона занимает промежуточное положение между консервативным лечением, и хирургическим лечением. То есть он превосходит по эффективности консервативные методы (лекарства, диета и т. д.), но уступает по силе и длительности хирургическим методам (наложение кольца на желудок, шунтирование).
  • Современный внутрижелудочный баллон является результатом многолетней эволюции этой идеи. Сегодня внутрижелудочный баллон отвечает всем требованиям безопасности — он абсолютно гладкий, мягкий, легко принимает форму желудка. Баллон дает очень мало осложнений, прост и удобен в применении.
  • Те люди, которые хотели бы помочь себе справиться с лишним весом, если ин-декс массы тела у них составляет от 30 до 40, могут использовать этот способ лечения. Довольно часто они обращаются в клинику с просьбой наложить им кольцо на желудок. Однако если индекс массы тела меньше 35–40, то делать такую операцию ещё преждевременно. Именно в таких случаях целесообразно использовать внутрижелудочный баллон.
  • Интересно, что лечение установкой внутрижелудочного баллона может быть полезно с еще одной точки зрения. Как известно, если пациенту выполнить операцию по наложению кольца на желудок, то не всегда можно получить достаточное снижение веса. Такая ситуация может быть у пациентов с низкой дисциплиной, которые начинают питаться жидкой высококалорийной пищей, например шоколадом, мороженным, молочными коктейлями. В таких случаях даже наложенное кольцо не даёт желаемого эффекта. Так вот, оказалось, что у таких пациентов потеря веса при установленном внутрижелудочном баллоне довольно точно соответствует тому, как пациент худел бы, если бы ему наложили кольцо на желудок. Конечно же, эффект от наложения кольца будет больше (после введения баллона пациенты теряют в среднем 40% избыточной массы тела, а после наложения кольца в среднем 50%), но в целом становится понятно, как себя будет вести вес пациента после возможной операции. Иными словами, введение баллона в желудок можно использовать для прогнозирования будущего снижения веса при наложении кольца на желудок.
Айболит
медецинский центр
пр-т Ленина, д.47а
+7 (4922) 44-24-78
+7 (4922) 38-30-00